By 27 de dezembro

Tratamento de sementes é a ferramenta eficiente para iniciar manejo

A safra 2023/24 de trigo do Brasil tem sido bastante impactada pelo clima adverso, seja em seu desenvolvimento ou durante a colheita, o que gerou diversas perdas aos produtores relacionadas às doenças fúngicas, como é o caso do oídio e a ferrugem da folha. Esse cenário, inclusive, tende a impactar o próximo ciclo produtivo se não houver uma ação preventiva efetiva nas lavouras. Com isso, a atenção para as sementes passa a ser mais importante do que nunca nessa cultura, que tem aumentado as áreas de cultivo no país nos últimos anos.

O crescimento do trigo no Brasil, muito impulsionado por questões mercadológicas e estratégicas, passou também por uma condição climática favorável nos últimos anos. E, o produtor, entendendo que o trigo no sistema torna tudo mais sustentável, passou a contar com variedades focadas em produtividade e qualidade industrial, o que é uma demanda interna. Há também cultivares mais resistentes ao manejo de doenças. Então, todo esse contexto, favoreceu o crescimento da área de trigo no Brasil e com grande destaque ao Rio Grande do Sul, onde tivemos aumentos de área semeada de até 20% de um ano para o outro, apesar da estabilidade nesse último ciclo.

A safra 2023/24 de trigo é estimada em 8,14 milhões de toneladas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), com uma queda de 22,8% ante o ciclo anterior, mas a área em todo o país tem previsão de salto de cerca de 12%, para 3,47 milhões de hectares, o país chegou a registrar nos últimos anos produtividades de mais de 100 sacas por hectare, algo até então inimaginável. A genética vem avançando em incremento de rendimento, mas as doenças também vêm ganhando muita importância. Qualquer incidência e severidade inicial de doenças dentro dessas cultivares pode impactar em 10% a 15% de produtividade.

O especialista da BASF diz que, apesar do avanço da safra, os produtores têm enfrentado desafios, principalmente neste ano. “A área vem aumentando no país e sempre falamos que não existe uma receita pré-definida. A cada ano, a atenção é diferente e o produtor precisa estar atento principalmente às condições climáticas”, afirma Lisboa. Em meio ao fenômeno El Niño – que impacta o regime de chuvas e temperatura em todo o mundo –, esta safra foi marcada por casos de ocorrência de doenças fúngicas, o que acende o alerta para 2024.

A ferrugem da folha é uma doença causada no trigo pelo fungo Puccinia triticina. Ela é uma das mais comuns na cultura, com ampla distribuição pelo Brasil. As plantas voluntárias são a principal fonte de inóculo, pois são onde o patógeno sobrevive parasitando durante o verão e o outono. Os sintomas surgem na superfície foliar, na forma de pústulas de coloração amarelo-escuro até o marrom, durante todas as fases de desenvolvimento das plantas. Quanto maior sua presença nas folhas, menor será a capacidade fotossintética do trigo, prejudicando o desenvolvimento e a produtividade da lavoura. Em casos de infecção severa, a perda de rendimento pode chegar a 65%, e é possível haver impactos na qualidade do grão, reduzindo seu valor comercial.

Já o oídio é causado pelo fungo Blumeria graminis. A doença está entre as mais importantes dos cereais cultivados no inverno. Ela pode causar grandes perdas em rendimento ao reduzir a área verde ativa das folhas, número de perfilhos por planta, grãos por espiga, o peso e a qualidade dos grãos. Os principais sintomas são manchas esbranquiçadas de aspecto cotonoso nas folhas e bainhas, referentes ao micélio do fungo. As lesões crescem, podendo coalescer, e deixam as folhas amareladas, comprometendo os tecidos ativos. Conforme envelhecem, ficam mais escuras, podendo causar a morte. Além de prejudicar a capacidade fotossintética das plantas, a doença pode reduzir em mais de 60% o rendimento de grãos, caso o clima esteja favorável e as plantas sejam suscetíveis.

Apesar de todos os benefícios, o tratamento de sementes ainda precisa ser difundido no país. O manejo de doenças como um todo na cultura do trigo, tomando como exemplo o que é feito na soja, vai passar principalmente por um tratamento de semente assertivo, época de semeadura, e pela escolha da cultivar.

 

Fonte: Notícias Agrícolas